Erdbeer-Muffins mit Schoggi-Frosting

Eigentlich mag ich Erdbeeren nur frisch. Weder in Joghurt noch als Eis esse ich diese. Ich bin auch etwas skeptisch, Erdbeeren zu backen...

 

Aber dieses Rezept sieht nun wirklich lecker aus und so wage ich das Experiment. Ich habe eine Klausur den ganzen Samstag vor mir und ich denke, meine Ratskollegen eignen sich gut als Versuchskaninchen... Sie werden mir schon sagen, ob die Cupcakes gut sind oder nicht!

 

Dann lass uns mal starten:

 

Es braucht

 

115g Frischkäse (ich nehme immer Philadelphia) 

40g Butter  

1 EL Zitronensaft

2 TL Vanille-Extrakt

2 Eier  

1dl Milch 

270g Mehl

140g Zucker

1 1/2 TL Baking Soda (Natron)

1/4 TL Salz

250g Erdbeeren

 

Achtet darauf, dass allles Zimmertemperatur hat!

 

 

Den Frischkäse und die Butter zusammen weich schlagen.

Zitronensaft, Vanille-Extrakt, Eier und die Milch der Reihe nach beifügen.

Das Mehl, der Zucker, das Baking Soda und den Salz zusammen mischen und der Eiermasse beifügen.

 

Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und vorsichtig beigeben (mit dem Gummischaber unterrühren)

 

Die Muffin-Backform mit Papierförmchen ausstatten und den Teig 2/3 voll in die Förmchen füllen. Sie gehen sehr gut auf, so reicht es, sie nicht ganz aufzufüllen, wenn man eine Kuppe möchtet. 

Die Muffins 30 Minuten bei 175°C backen (Ofen vorheizen!)

 

Nach dem Backen 2-3 Minuten in der Form lassen und sie dann herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Ich lasse sie nie länger in der Form, da es unten am Boden sehr feucht ist und dann wird das Papier auch ziemlich nass und sie sehen dann nicht mehr schön aus...

Sobald sie abgekühlt sind (sie müssen wirklich ganz ausgekühlt sein!!!), kann man das Frosting auftragen.

 

Ich habe nun ein Schoggi-Frosting gemacht. Erdbeeren und Schoggi harmonisieren ja super miteinander. 

 

Frosting-Rezept:

 

225g Philadelphia

60g Butter

360g Puderzucker

45g Kakao

 

Auch da sollte alles Zimmertemperatur haben.

 

Alles schön zusammen schlagen, bis eine Creme entsteht. 

Damit dieses Rosenmuster entsteht, nehme ich eine grosse Tülle (Grösse 1M) und fange in der Mitte an und trage rundherum von innen nach aussen das Frosting auf.

Ich habe die Cupcakes nun meinen Ratskollegen vorgelegt und alle wurden gegessen. Sie kamen sehr gut an und sie wurden als lecker befunden...

 

Ich wünsche euch allen viel Spass beim Nachbacken!

 

 

Übrigens:

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Kommentare: 2
  • #1

    Renate (Sonntag, 23 Februar 2014 12:31)

    Die sehen lecker aus. Das werde ich recht bald nachbacken.
    Liebe Grüße, REnate

  • #2

    Silvia (Dienstag, 26 Juli 2016 07:12)

    Wir haben es gestern ausprobiert und die Muffins waren einfach richtig lecker. Vielen Dank für das tolle Rezeot.